УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА КРАСНОДАРА!
Информируем вас, что с 2024 года в рамках Года Семьи введен новый вид ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ГРАЖДАН С ЦЕЛЬЮ ОЦЕНКИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИЛИ СОСТОЯНИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ.
Репродуктивным считается возраст взрослых женщин от 18 до 49 лет-это период жизни, когда имеется способность зачать и выносить потомство. Если беременность не планируется прямо сейчас, следует помнить: у женщин осмотры врачом акушером-гинекологом крайне важны для профилактики гинекологических заболеваний, включая бесплодие и онкологическую патологию.
После проведения обследования по программе диспансеризации, врачом будут даны индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни, планированию семьи и устранению выявленных факторов риска заболеваний.
Коллектив ГБУЗ РОДДОМ приглашает всех ЖЕНЩИН в возрасте от 18 до 49 лет пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО, в рамках ОМС, по адресам женских консультаций:
АДРЕС |
ТЕЛЕФОН |
|
ЖК № 1 |
г. Краснодар, ул. Гимназическая, дом 93 |
+7 (918) 955-26-37 |
ЖК № 2 |
г. Краснодар, ул. Кузнечная, дом 167/1 |
+7 (918) 955-26-38 |
ЖК № 4 |
г. Краснодар, ул. Котовского, дом 98 |
+7 (918) 955-26-40 |
ЖК № 7 |
г. Краснодар, ул. 40 Лет Победы, дом 146/5 |
+7 (988) 265-61-13 |
Обследование проводится в любой день менструального цикла, кроме периода менструального кровотечения, 1 раз в год.
С собой необходимо иметь оригиналы документов: паспорт, полис, СНИЛС.
Дополнительную информацию Вы можете получить по телефонам, указанным выше и на сайте учреждения www.roddom-krd.ru
Берегите своё здоровье и пройдите ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!
Наша цель-здоровое население!
Выяви заболевание своевременно-пройди диспансеризацию!
Выяви заболевание своевременно - пройди бесплатную диспансеризацию! Цель данного мероприятия - призыв к своевременному выявлению различных болезней и развития факторов риска у взрослого населения.
Особенностью нынешней диспансеризации является ее профилактическая направленность – проведение индивидуальных консультаций граждан в зависимости от результатов обследования.
Цель медиков – выявить на ранней стадии те заболевания, которые являются причиной преждевременной смертности и инвалидности.
Задача граждан – задуматься о своем здоровье и, пока не поздно, принять необходимые меры. Тем более что ситуация со здоровьем у большинства населения действительно оставляет желать лучшего. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, основными причинами преждевременной смертности и инвалидности являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, в этот печальный список входят хроническая патология органов дыхания и сахарный диабет. И если не принять меры, предупреждают врачи, общее ежегодное количество смертей от неинфекционных заболеваний к 2030 г. увеличится с 36 до 55 млн.
Мировой практический опыт показывает, что диспансеризация признана одним из лучших методов медицинской профилактики в практической деятельности учреждения здравоохранения.
Медицинские работники призывают максимально серьезно отнестись к диспансеризации и не отказываться от обследования. Пройди бесплатно диспансеризацию! Дай себе шанс на долгую и счастливую жизнь!
Это позволит:
- укрепить здоровье;
- выявить заболевание, как можно раньше;
- лечить болезнь с наибольшим успехом.
Знай, что основные причины инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны:
- болезни системы кровообращения;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких;
Если тебе в этом году исполнилось (или исполняется):
21,24,27,30,33,36,39,42,45,48,51,54,57,60,63,66,69,72,75,78,81,84,87,90,93,96,99… лет
Пройди диспансеризацию! При раннем выявлении болезнь успешно лечится!
Позаботься о своем здоровье сегодня!
Будь здоров завтра!
Внимание! При себе иметь: паспорт, полис ОМС.
В муниципальном образовании продолжается диспансеризация взрослого населения.
Диспансеризация - это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения.
Первоочередная цель обязательной диспансеризации населения, введенной в 2013 году, - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны.
Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации бесплатны, но обязательно нужно будет предоставить полис медицинского страхования.
Медицинские работники проверяют взрослое население, начиная с 21 года один раз в 3 года.
За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось,осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь.Более того – за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения РФ по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения.Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. По данным фонда "Качество жизни", с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС),хронические болезни выявлены у 47,7% граждан.В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20% россиян. Теперь все они знают об опасностии могут более серьезно отнестись к своему здоровью. Всего же диспансеризацию уже прошли около 80% жителей России.
Зачем?
Это нужно делать для того, чтобы выявить серьезные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Большинство болезней поддаются лечению именно на этом этапе. Если вовремя начать предпринимать меры, во многих случаях наступает излечение. А еслинекоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям каксахарный диабет или инсульт.
Кроме того, что не менее важно, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и своевременно их устранить.
Что нужно знать!
Важно знать, что каждый человек имеет право пройти обследование в определенный год. Нужно выяснить, в каком году вы имеете право пройти обследование.Надо поделить свой возраст на три. Если делится – это ваш год.
Полная диспансеризация проходитв несколько этапов, первый из которых - скриннинговое обследование. Его проводит преимущественно средний медицинский персонал.Результаты исследований – анализы, антропометрические показатели и многое другое -направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо, назначаются оздоровительные процедуры.Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач ставит к себе на учет, определяядальнейшую тактику их обследований и лечения. Многих направляют к специалистам узкого профиля.
В ходе реализации национального проекта «Здоровье», где одним из важных направлений является пропаганда здорового образа жизни, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.
Семь шагов к здоровью
Болезнь легче предупредить, чем лечить – к этому призывает диспансеризация.
Помните! Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.
1. Диспансеризация и её задачи?
Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
2. Цель проведения диспансеризации?
- раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска, их развития, туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
- определение группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск;
- проведение краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациента) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
3. Кто подлежит прохождению дополнительной диспансеризации?
Диспансеризацию определенных групп взрослого населения с 2013 года могут пройти работающие граждане, неработающие граждане и граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, достигшие возраста 18 лет, один раз в три года по месту жительства, работы, учебы или выбору граждан, в которых они получают первичную медико-санитарную помощь.
4. Где и кем проводится диспансеризация?
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике (поликлиническом отделении больницы) по месту жительства или прикрепления, в организованном порядке от основного места работы в учреждении здравоохранения, с которым работодатель согласовывает порядок и график проведения дополнительной диспансеризации.
Перечень специалистов для проведения дополнительной диспансеризации был определен с учетом наиболее часто встречающихся заболеваний и уровня заболеваемости работающего населения.
Диспансеризация предусматривает осмотры следующими специалистами: терапевтом или врачом общей практики, неврологом, хирургом, офтальмологом, эндокринологом, урологом (для мужчин) и гинекологом (для женщин).
В случае отсутствия врачей-специалистов нужной специальности медицинская организация заключает договор с другой медицинской организацией, имеющей лицензию на данный вид медицинской деятельности и необходимых специалистов в своем штате.
После прохождения диспансеризации пациент может быть направлен к любому другому специалисту (отоларингологу, гастроэнтерологу, пульмонологу и т.д.) для уточнения диагноза, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
При проведении диспансеризации проводятся следующие виды исследований: флюорография, маммография (для женщин старше 40 лет), электрокардиография, клинический анализ крови и мочи, исследование глюкозы крови, исследование крови на онкомаркеры, а также исследование уровня общего холестерина крови и липопротеидов.
5. С чего начинается диспансеризация?
Диспансеризация начинается с приглашения, в котором будут указаны фамилия, имя, отчество и специальность врача, к которому Вам следует обратиться в первую очередь, а также номер его кабинета. Врач Вам выдаст амбулаторную карту, направления на лабораторные и функциональные исследования, и подробно расскажет Ваш «маршрут» прохождения диспансеризации.
Желательно начать обследование с процедурного кабинета, в котором проведут забор крови из вены для проведения биохимического исследования, в том числе на онкомаркеры. Затем пациента отправляют в лабораторию, где возьмут кровь из пальца для клинического анализа. Для того, чтобы анализы получились достоверными, приходить на исследование необходимо натощак. В лабораторию также на анализ сдается моча.
Если человек в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования, ему надо иметь при себе документы, подтверждающие это, которые следует показать медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
6. Какие исследования проводятся в дальнейшем?
После лаборатории Вы пройдете в рентгенологический кабинет, где Вам сделают флюорографию органов грудной клетки. Если у Вас на руках есть результат флюорографии давностью не более двух лет – принесите и Вас освободят от этого обследования.
Женщинам, возраст которых сорок лет и старше, сделают маммографию. Все эти обследования можно проводить в один день, чрезмерного облучения НЕ БУДЕТ.
Следующий вид обследования – электрокардиография (ЭКГ). Для его прохождения пациенту специальной подготовки не требуется, кроме кратковременного отдыха перед входом в кабинет.
После завершения всех обследований Вы идете на прием к врачам – специалистам, к которым обычно трудно попасть на прием. Это невролог, эндокринолог, офтальмолог и хирург. Женщины обязательно посетят гинеколога, а мужчины уролога.
7. Чем завершается диспансеризация?
По итогам исследований и осмотров врачей — специалистов каждому пациенту определяется группа здоровья:
1 группа – пациент здоров;
2 группа — пациент здоров, но имеет факторы риска (курение, повышенный вес, повышенный уровень холестерина крови и др.);
3 группа — пациент, нуждающиеся в дообследовании или лечении в условиях поликлиники;
4 группа-пациент, нуждающийся в стационарном лечении;
5 группа-пациент, нуждается в оказании высокотехнологичного вида медицинской помощи (например, операции — аортокоронарное шунтирование и др.).
После установления 2 группы здоровья, пациенту рекомендуют профилактические и оздоровительные мероприятия, пациентов 3 – 5 групп направляют на дообследование или лечение.
Врач терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия, при необходимости передает документы по месту прикрепления пациента для проведения дообследования и диспансерного наблюдения.
В дальнейшем пациенты 3 — 5 групп подлежат динамическому наблюдению по программе для больных с хроническим заболеванием.
8. Как узнает результат проведения диспансеризации участковый терапевт, если диспансеризация проводилась в поликлинике не по месту жительства?
Учреждение здравоохранения, в котором была проведена диспансеризация, направляет результаты обследования пациента в поликлинику по месту прикрепления в течение месяца после завершения диспансеризации с оформлением акта передачи (письмом или нарочным).
9. Как пациент узнает о результатах проведенной диспансеризации?
Каждый врач-специалист должен информировать пациента о результате, выявленном заболевании, дать рекомендации. Участковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет, а также направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья.
В завершении обращаем внимание, что регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Как пройти диспансеризацию работающим гражданам? Работодатели ОБЯЗАНЫ обеспечивать условия для прохождении диспансеризации своих сотрудников, а также беспрепятственно отпускать работников для прохождения диспансеризации (статья 24 Федерального Закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Посредством диспансеризации выявляется достаточно большое количество заболеваний. Очень часто обследуемые даже не догадываются о наличие тех или иных недугов. К примеру, в процессе диспансеризации выявляется большое количество людей с сахарным диабетом, гипертонической болезнью или злокачественными новообразованиями различной степени развития.
Врачи призывают максимально серьезно отнестись к диспансеризации и не отказываться от обследования.